добровольное психологическое и медицинское тестирование обучающихся 9-11 классов

Уважаемые родители!

Вы, безусловно, — самый близкий и значимый для ребенка человек

Вы стремитесь быть успешным родителем

Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка.

Это — здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Идет необъявленная война наркомафии против наших детей. Сегодня вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, в институте, во дворе и на дискотеке.

До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать алкоголь или наркотики.

Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».

Помните! Чем раньше Вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой.

Тестирование  методом иммунохроматографии  — это надежный и эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли человек наркотические вещества на протяжении последних 5 суток.

Зачем нужно биохимическое медицинское тестирование методом иммунохроматографии?

Может снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков, основанные на изменении поведения подростка (скрытность, напряженность в отношениях с родителями, агрессивность, снижение успеваемости и т.д.). Поможет не упустить период «подсаживания» на иглу или «пробования» наркотиков. Может стать началом серьезного разговора родителей и молодого человека о последствиях употребления наркотиков и о том, кому выгодно формировать у него такие привычки. Даст шанс предотвратить развитие наркотической зависимости на ранней стадии употребления наркотиков.

Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

Да – если опасаетесь, что ваш ребенок начал употреблять наркотики.

Вы можете заподозрить потребление Вашим ребенком наркотиков, если замечаете, что его поведение меняется:

  1. утрата старых друзей, отказ познакомить Вас с новыми;
  2. сужение круга интересов, потеря интереса к бывшим увлечениям, хобби и пр.;

 

  1. нарушение памяти, неспособность логически мыслить, резкое снижение успеваемости;
  2. резкие перемены в характере, чрезмерная эмоциональность, не обусловленная реальной обстановкой. Настроение колеблется: от безудержного веселья до депрессии;
  3. непривычная раздражительность и агрессия;
  4. замкнутость: ребенка перестают интересовать события в семье, в классе;
  5. сокрытие от Вас мест, которые он посещает, того, с кем и чем планирует заниматься, и пр.;
  6. телефонные разговоры (особенно “зашифрованные”) с незнакомыми лицами;
  7. стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.;
  8. нарушение сна: бессонница или настолько крепкий сон, что не представляется никакой возможности его разбудить или сделать это намного труднее, чем было раньше;
  9. необъяснимое повышение аппетита или, наоборот, беспричинная потеря его, частые простудные заболевания;
  10. долгое (вплоть до нескольких суток) отсутствие дома;
  11. нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
  12. специфический запах от одежды (например, смесь хвои с табаком);
  13. незнакомые таблетки, порошки и пр. (не из домашней аптечки) в комнате, среди личных вещей;
  14. неожиданное покраснение глаз, зрачки неестественно сужены или расширены, коричневый налет на языке;
  15. необъяснимые “потери» денег и пропажа вещей из дома.

 

При наличии у вашего ребенка трех-четырех приведенных признаков уже достаточно, чтобы заподозрить у него употребление каких-либо ПАВ.

 

На этом основании вы можете сами проявить инициативу – предложить ребенку участвовать в программе психологического и иммунохроматографического тестирования.

Не стесняйтесь этого – любая профилактика в ваших интересах!

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАБОРА  БИОСУБСТРАТА (МОЧИ)

ДЛЯ ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

НА НАЛИЧИЕ В НЕЙ НАРКОТИКОВ

 

В образовательном учреждении наиболее удобное место для забора биосубстрата (мочи) для последующего иммунохроматографического тестирования на наличие в ней наркотиков – это участок коридора возле туалета, соответственно: при тестировании мужчин – возле мужского туалета, а затем при тестировании женщин – женского.

Участок коридора с входной дверью в туалет отгораживается с обеих сторон медицинскими ширмами или любыми другими экранами, не позволяющими видеть со стороны отгороженную часть коридора.

За экранами устанавливается стол и два стула: один для медицинского работника (врача, медсестры), второй для регистратора (преподаватель, волонтер или др.).

Обследуемые по очереди и по одному заходят за ширму, получают специальные стаканчики и проходят в туалет.

В туалете в каждый данный момент времени находится один испытуемый.

В туалете обследуемые собирают мочу в стаканчик до ½ его объема.

После сбора мочи обследуемые выходят из туалета и ставят свой стаканчик с мочой на стол со стороны медицинского работника.

От регистратора каждый обследуемый получает свой порядковый номер на листе бумаги (жетоне) и сохраняет его до получения результатов иммунохроматографического тестирования.

Для соблюдения анонимности тестирования обследуемый не называет своей фамилии, имени и отчества, а также не сообщает никому номер своего анализа, кроме родителей и других его законных представителей (для обследуемых до 17 лет).

Медицинский работник отбирает из стаканчика нужное количество мочи и переносит ее в специальную лабораторную пробирку, пронумерованную тем же номером, и устанавливает пробирку в штатив для транспортировки.

После получения номера анализа и установки его пробирки в штатив обследуемый выходит из загороженной части коридора и ему на смену входит следующий.

Оставшуюся часть мочи медицинский работник сливает из стаканчика в туалет, а пустой стаканчик сбрасывает в отдельный контейнер.

По окончании забора мочи у всех обследуемых штативы с лабораторными пробирками медицинским транспортом доставляются в химико-токсикологическую лабораторию ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер» (ГБУЗ НО НОНД).

В химико-токсикологической лаборатории ГБУЗ НО НОНД выполняются анализы с регистрацией результатов на бумажном носителе с указанием номера анализа, соответствующего номеру на лабораторной пробирке.

Результаты тестирования докладываются главному врачу ГБУЗ НО НОНД.

Результаты своего тестирования обследуемые могут получить, предъявив лист бумаги (жетон) с номером своего анализа в химико-токсикологическую лабораторию ГБУЗ НО НОНД или врачу психиатру-наркологу территориального (районного) наркологического кабинета. Обследуемый в возрасте до 17 лет получает результаты тестирования в присутствии родителей или других его законных представителей